Мебель в интерьере

Выбираем диван-кровать для себя

Одни диваны разрешено раскладывать каждый день, другие от этой нагрузки сломаются уже через полгода. Как найти выносливый диван-кровать?

Ортопедический диван-кровать — популярное решение для малогабаритных квартир.

Любая вещь служит дольше, если используется по прямому назначению. Ортопедический диван-кровать — не исключение. Одни диваны разрешено раскладывать каждый день, другие от такой нагрузки ломаются уже через полгода. Как выбрать хороший ортопедический диван-кровать? Чтобы нещадно эксплуатировать мебель изо дня в день, обратите внимание на следующие моменты.

Диван-раскладушка для себя.

Как это ни банально звучит — цена имеет значение! Едва ли стоит приобретать очень дешевый ортопедический диван-кровать, если в обоих качествах он используется одинаково интенсивно.

То есть если вы не только регулярно сидите на мягких подушках перед телевизором, но и каждый вечер, 365 дней в году, превращаете диван в кровать, а утром — наоборот. Механизм трансформации дивана должен работать безотказно и долго. А за это придется заплатить немало (даже если речь идет о продукции российских компаний).

Мебельные фабрики выпускают модели, предназначенные для интенсивной эксплуатации. Отечественные фабрики имеют давние традиции изготовления диванов-кроватей для постоянного использования в качестве спального места.

Нужно иметь в виду, что многие зарубежные модели на интенсивную эксплуатацию не рассчитаны. Они позиционируются как гостевые. Ищите диваны-кровати, рассчитанные на ежедневное использование (специально адаптированные для нашего рынка).

Типичный пример гостевого дивана: не жертвуйте позвоночником ради красоты! Спать каждую ночь на диване с составным спальным местом нельзя.

Ровная поверхность матраса

Никаких «составных» спальных мест! Это подушки заведомо разной жесткости: ведь спинка дивана всегда мягче сиденья. Получается, что в одном месте разобранного дивана-кровати вы будете проваливаться, а в другом – нет. Причем зоны жесткости не будут соответствовать тем, что рекомендованы ортопедами и Минздравом: должной поддержки в зоне поясницы и шейном отделе вы не получите. Выбирайте диван-кровать с ортопедическим матрасом (модели на базе раскладушки).

Толщина матраса

Известно, что матрас из пенополиуретана (ППУ) дешевле пружинного. Но он быстрее изнашивается, а значит, чаще требует замены – ведь спать на продавленном небезопасно для позвоночника. Тонкий матрас заставит вас вспомнить сказку о принцессе на горошине: через него вы будете всю ночь считать ребрами деревянные элементы опоры.

Диван-кровать с ортопедическим матрасом — это всегда модель с толстым матрасом!

Гораздо выгоднее приобрести диван-кровать с ортопедическим матрасом: толстым, на базе специального механизма трансформации для него – т.н. «американской раскладушки». Только она позволяет компактно спрятать в недра дивана свиток на базе толстого (около 12 см) матраса. Для сравнения: «французские раскладуши» комплектуют матрасом толщиной 6 см. Матрас в диване-кровати для ежедневного сна должен быть больше ширины вашей ладони.

Опора под матрас

Многие модели для гостей оснащены тентом или ремнями, которые позволяют компактно свернуть тонкий матрас в свиток. Но когда человек ложится, матрас на них провисает. Для ежедневного отдаха рекомендуем диван-кровати с механизмом на базе деревянных ламелей (лат).

Эти планки, изготовленные из гнутой фанеры (березовой или буковой), располагаются поперек спального места и выгнуты мостиком навстречу матрасу. За счет подпруживающего эффекта латы обеспечивают должную поддержку телу в области поясницы и шеи, «проседая» при этом в области таза и плеч. Полноценный ортопедический эффект гарантирован!

Некоторые производители, например Bruhl, изготавливают большинство диванов с ортопедическим сиденьем-решеткой: ведь прилечь отдохнуть можно на любой модели. И хочется это сделать с максимальным комфортом.