Полезная информация

Системы для скрытой прокладки кабеля

Строительно-монтажные работы в большинстве случаев включают в себя этап обустройства систем кабельной связи и связанную с ним прокладку силового или информационного кабеля. Данные работы производятся согласно составленной проектной документации, которая учитывает специфику и предназначение, как объектов, так и кабельных систем. Большая часть систем и потоков кабеля прокладывается в готовых, уже возведенных зданиях. В этом случае используются два основных способа прокладки кабельных сетей – открытый и закрытый. Открытым способом кабель прокладывается чаще всего в производственных, подсобных, складских, технических помещениях либо в том случае, когда система не нарушает интерьер. Преимуществом открытого монтажа можно считать доступность проводки, возможность быстрого поиска и устранения повреждений и неисправностей, простоту обслуживания кабельной трассы. Однако все чаще монтаж кабеля выполняется скрытым способом, для чего применяют трубы для прокладки кабеля, лотки и иные средства. Это позволяет не только сохранить интерьер помещения, но и обезопасить кабельную систему от повреждений и внешних воздействий.

Скрытый монтаж проводки подразумевает, что кабель располагается в стенах здания. Для открытого монтажа кабеля могут применяться кабель каналы, короба, подвесы, лотки и иное оборудование, защищающее кабели от внешних воздействий. При скрытом монтаже кабельная трасса оказывается скрытой в стенах, под панелями подвесного потолка, за отделкой стен, потолков, пола. Современные системы скрытой прокладки кабеля предусматривают также монтаж кабельных лотков за плинтусами или в лотках внутри залитых бетоном конструкций. Монтаж кабеля скрытым способом часто производится в помещениях, где возможно большое скопление людей – в офисах, торговых центрах, конференц-залах. Кроме того, скрытый монтаж кабеля все чаще применяется в квартирах и загородных домах.

Чтобы полностью скрыть кабель, используется предварительное штробление стен – выполнение в стеновом материале канала, ширина и глубина которого соответствует габаритам кабелей или труб, входящих в систему. Нередко таким способом монтируют электропроводку, защищая ее от повреждений, внешних воздействий, а также от детей, домашних животных, грызунов. Однако при выполнении каких-либо отделочных работ следует обязательно сверяться со схемой электроразводки, чтобы избежать случайного повреждения кабеля. Более современным способом обезопасить проводку и сохранить эстетику является кабель канал, который можно применять и без предварительного штробления. Это способ, при котором кабель располагается в специальном коробе, а для стыковки и оформления применяют специальные аксессуары и дополнительные соединительные, ответвительные и крепежные элементы. Способ прокладки кабельных систем в кабель каналах часто используют при прокладке трасс в магазинах, производственных помещениях, загородных домах. В этом случае кабельная трасса полностью повторяет контур стен, потолка, пола помещений, не нарушая эстетической привлекательности интерьера.

Для скрытого монтажа кабеля применяется специальный короб. Он может быть выполнен из различных материалов – металла, пластика, со сплошными или перфорированными стенками. Чаще всего применяются короба из пластика – легкие, прочные, красивые. Однако могут использоваться и короба из алюминия или стали, отличающиеся высокой огнестойкостью. Короба под кабель выпускаются различных размеров, они могут быть глухими или иметь открывающуюся крышку. Элементы коробов стыкуются между собой с помощью специальной фурнитуры – тройников, заглушек и уголков. Преимущества использования кабель каналов в возможности при необходимости расширять кабельные линии, а также возможность выполнять ремонт и обслуживание кабеля. Располагающийся внутри лотка или трубы кабель полностью защищен от механических повреждений, воздействия внешней среды, пыли, влаги. С помощью систем для скрытой прокладки кабеля можно прокладывать трассы силовой и информационной разводки быстро и качественно. При этом кабельная трасса современно выглядит, доступна для ремонта и обслуживания, пригодна для расширения и внесения любых изменений.