Дизайн интерьера

Минимализм в интерьере и в жизни

Минимализм как стиль в интерьере – это отражение стремления отбросить все излишне декоративное, разбивающее гармонию света, пространства и четкой геометрии форм. Этот стиль подходит радикально настроенным личностям, стремящимся к чистоте и ясности во всех аспектах жизни, людям, стремящимся к ясности и не терпящим излишеств. Обычно такие настроения в обществе возникают на рубеже эпох. Архитектурный минимализм в нашей стране возник в 20-е годы ХХ века как стиль функционализм и конструктивизм. Предпосылкой моды на эти течения стал отказ от роскоши и излишеств, декоративность в интерьере клеймилась мещанством и буржуазным пережитком. В Европе и Америке минимализм обрел популярность позже, примерно в 650-е годы прошлого века. С тех пор этот радикальный стиль никогда не выходил из моды, впрочем, иногда отходя в тень под влиянием моды на винтажные предметы интерьера, поп-арт или нео-барокко. Тем не менее минимализм, который многие считают слишком холодным или чересчур аскетичным, неизменно находит своих поклонников.

Характерная черта минимализма в интерьере – это обилие света и свободного пространства. Это чисто субъективное ощущение достигается прямыми простыми формами мебели и небольшим ее количеством — используется только самое необходимое. Интерьер становится функционально продуманным, грамотно организованное пространство подчеркивается спокойным мягким освещением с максимумом естественного света. Этому способствуют большие окна, в идеале заменяемые на панорамное остекление, и объединение нескольких функциональных зон в одном помещении. В минималистичном интерьере свободное пространство становится подлинной роскошью. Популярна корпусная и встроенная мебель, раздвижные межкомнатные перегородки от пола до потолка. Девиз интерьера в стиле минимализм – «Лучше меньше, да лучше». Сегодня минимализм характеризуется почти полным отказом от декора. Никакой плавности линий. Только четкая геометрия планировок, предметов мебели и аксессуаров.

Излюбленный прием при оформлении минималистичного интерьера – использование дизайнерских предметов мебели ярких цветов, которые становятся одновременно стилистическим и цветовым акцентом интерьера. Акцентом могут стать также фактуры поверхностей – состаренное дерево пола, фактурная штукатурка, нарочито грубоватая ткань обивки. Все материалы природные, по возможности с минимумом обработки, все фактуры должны выглядеть максимально естественно и вписываться в одну гамму цвета. Основная палитра – почти монохром, с тяготением к естественной природной гамме. Преобладают светлый цвет песка, коричневатый тон древесной коры, серые переливы камня. Дополнением служат насыщенные фактуры кирпича, стекла, дерева и немного металла. Окна драпируются не с декоративной, а исключительно с практической целью. Для этой цели служат светлые полупрозрачные шторы или жалюзи. Впрочем, аксессуары все же позволительны – постеры, абстрактные полотна или черно-белые фото в тонкой рамке или вовсе без рамы. Хорошо дополнят сдержанное и светлое настроение вазы простой графичной формы, из керамики, шамота или стекла, или же абстрактные современные скульптуры.