Дороги Украины

Эмульсии из битумов

Жидкие битумы применяются двух типов: холодные и подогретые; вторые приближаются к дегтям по своим свойствам проникания и прилипания. Прибавка разжижителя (6-16%) преследует цель дать большую вязкость пи рабочей температуре и несколько понизить последнюю (с 180° на 120° и даже 80°). Обычно они требуют известной осторожности при нагревании, ввиду возможности воспламенения и испарения. Холодные жидкие битумы требуют прибавки 36-40% разжижителя. Удорожание битума путем прибавки сравнительно дорогого летучего растворителя может оправдываться теми же соображениями, что и при эмульсии. Разжиженный битум несколько дешевле эмульсии, прилипание его к пыльным каменным материалам несколько лучше, не требует сложного оборудования для приготовления, не подвержен опасности порчи, по не должен применяться при сырой погоде как во время производства работ, так и при последующем испарении разжижителя. Бели испарение разжижителя не окончилось — сырая погода может вызвать разрушение покрытия, особенно построенного из одного крупного материала.

Из сопоставления достоинств и недостатков различных связующих. материалов можно найти место применения каждого из них. При одиночной поверхностной обработке применение дегтя целесообразно особенно на шоссе известковых и вообще трудно поддающихся очистке. В избыточно-увлажненных районах применение дегтя в верхних слоях следует избегать. Применение битумов в первом слое требует особенно внимательной очистки шоссе, по возможности, жаркой погоды и, всего лучше, предварительной обработки шоссе жидким дегтем или холодными жидкими материалами, хотя бы в самых незначительных количествах. При холодном климате целесообразно применять только жидкие битумы (горячие). Черные материалы, которые по условиям их сравнительно быстрого твердения, как деготь (особенно сырой) и холодный разжиженный битум, применяются при малых вязкостях, во избежание воздействия на них сырости, весьма эффективно сочетать с каменным материалом, содержащим известное количество пылеватых частиц, или вводить в смесь мелкие порошки (филлеризация).