Проектирование зданий и домов

Поселковое рабочее строительство

С каждым годом повышались требования и к получающему все более широкий размах поселковому рабочему строительству. Для его упорядочения также были приняты нормативные правила, способствующие более тщательному подходу к разработке проектов планировки. Если раньше преобладал сельский тип застройки, то теперь она больше приближалась к городским условиям. В застройку таких поселков вносились элементы благоустройства, их территория разбивалась на жилые кварталы. Форма кварталов соблюдалась по возможности прямоугольная, площадью не более 2,5 га, с периметральной застройкой. Внутриквартальное пространство отводилось под зеленые насаждения, площадки для игр и т. д. (не более 25% от площади квартала). Кроме жилых кварталов, отдельные участки предназначались для размещения зданий общественного назначения, а также парков и садов. Одним из первых поселков, возведенных по этим правилам и нормам, был поселок «Красный Октябрь» в Гомеле. Его план предусматривал квартальную застройку с расположением в центре поселка общественного парка и спортивной площадки.

На, специально отведенных участках размещались школа-семилетка, магазины и кирпичная баня. Застройка производилась одноэтажными деревянными домами на 2 и 4 квартиры. Такие же поселки строились и в других районах республики. Так, в 1928 г. стал возводиться рабочий поселок при стеклозаводе «Ильич» в Быхове.

В следующем году были построены поселки «Новая Беларусь», имени Красина, «Красный строитель», «Деревообделочник», «Связь», «Бетонный» и и др. Переход к укрупненному строительству каменных многоквартирных домов в городах и необходимость расширения строительства рабочих поселков вызвали более рациональные формы застройки и стандартизацию отдельных элементов зданий. Были разработаны чертежи типовых дверей, окон и других столярных изделий. С переводом поселкового строительства на многоквартирное были утверждены разработанные Белжилсоюзом два проекта трехэтажных жилых домов по 24 квартиры и два — по 40 квартир.