Проектирование зданий и домов

Внедрение индустриальных методов

В первые послевоенные годы в городах республики, и в частности в Минске, строились преимущественно малоэтажные жилые дома по проектам, рекомендованным Комитетом по делам архитектуры при СНК СССР. По этим же проектам была начата застройка поселков при промышленных предприятиях и даже отдельных кварталов городов. Например, комплексная застройка двух кварталов в Минске в районе улиц Горького и Куйбышева (авторы — архитекторы М. Осмоловский и М. Ручко). В основу застройки был положен типовой проект двухэтажного кирпичного дома на 8 квартир с размещением хозяйственных помещений в подвалах. Этот проект вполне отвечал техническим возможностям строительных организаций и материальной базе того времени. Однако опыт показал, что, несмотря на явные преимущества таких проектов со строительной точки зрения, застройка кварталов подобными домами не могла быть рекомендована в дальнейшем, так как противоречила правильному решению градостроительных задач. Еще большую опасность для архитектурного облика городов представляло увлечение строительством поселков и кварталов с усадебной застройкой одноэтажными кирпичными и даже деревянными домами.

Такая застройка проводилась в Минске (район по Танковой улице, автозаводской поселок, поселок аэропорта) и особенно в областных городах. При этом в некоторых городах строительство велось даже по индивидуальным проектам, исключающим всякую возможность индустриализации строительства (например, район улиц Захарова и Фрунзе в Минске). С целью внедрения индустриальных методов заготовки конструктивных деталей Комитет по делам архитектуры при СМ СССР утвердил типовые секции для массового малоэтажного жилищного строительства. Эти секции объединялись в серии с единым планировочно-конструктивным решением и шириной корпуса.

Разработкой первых пяти серий секций с различными наборами квартир и стеновых материалов и было положено начало перехода на комплексное серийное проектирование.