Значительная часть производственных помещений предприятий пищевой промышленности должна быть отнесена к группе помещений с высокой влажностной нагрузкой. Поскольку в ходе производственного процесса сырье часто должно обрабатываться водой и паром, в помещении образуется значительное количество тепла и водяного пара. Очистка и мойка помещений производится большей частью с использованием горячей воды. В помещениях с малой влажностной нагрузкой располагаются большей частью вспомогательные службы и склады. Помещения, к которым особые требования не предъявляются, встречаются на предприятиях пищевой промышленности довольно редко. Приведенные таблицы показывают, какие из помещений предприятий пищевой промышленности относятся к названным группам и какие требования относительно температур и влажности воздуха предъявляются к ним. Экстремальные показатели имеют место в морозильных и холодильных камерах, а также в помещениях с высокой влажностной нагрузкой. Обе эти группы характерны для пищевой промышленности, поэтому им уделяется особое внимание в ходе дальнейшего рассмотрения. Ориентировочные показатели являются упрощенными и обобщенными значениями экстремальных показателей; их следует использовать при расчетах климатических режимов помещений. Система вентиляции способствует созданию оптимального микроклимата в производственных помещениях, отводит из них избыточное тепло и влагу и, тем самым, снижает интенсивность вредных воздействий на ограждающие конструкции зданий. Согласно данным, приведенным в работе, решающее значение для расчета вентиляционных установок имеют тепловыделение в воздух помещения присутствующими в нем людьми, осветительными приборами, машинами, станками и прочими источниками тепла; приток тепла через внутренние поверхности помещения, включая аккумулируемое тепло; приток тепла через наружные стеновые поверхности помещения, прежде всего за счет общего солнечного излучения и температуры наружного воздуха; приток влажности в помещение.
Related Articles
Разграничение сферы
При этом организации строительных министерств и ведомств, а также предприятия и подрядные подразделения непрофильных министерств и ведомств могут совместно осуществлять расширение и реконструкцию объектов на правах смешанного подряда и долевого участия (при возведении объектов индустриальной базы строительства). Целевые программы могут также предусматривать проведение локальных экономических экспериментов. Например в программе, разработанной для Главмособлстроя
Технологический производственный процесс изготовления хлеба и булочек
Изготавливаемый ассортимент кондитерских изделий очень обширен. В него входят торты, пирожные, блинчики и оладьи, различные десерты и другие изделия. Продукция производится преимущественно вручную. Однако и здесь прослеживается тенденция к созданию ручных поточных линий, а также к обеспечению полной механизации посредством изготовления продукции на тарелочках
Качество домов
В Архангельском совнархозе для изготовления стеновых Газозолобетонных панелей предполагается реконструировать домостроительный завод в Северо-Двинске, где строятся дома серии 1-335, с увеличением его производительности до 110 тыс. м2 жилой площади в год за счет совершенствования технологии изготовления стеновых панелей при переходе от двухслойных к однослойным. Изготовление плит перекрытий, колонн, прогонов и лестничных