Нельзя ограничиваться только общеупотребительным показателем — коэффициентом, характеризующим отношение жилой площади к полезной; за основу лучше взять площадь застройки секции. Удельный вес отдельных площадей, составляющих площадь застройки (жилая, вспомогательная площади, площади, занимаемые лестничными клетками и вертикальными конструкциями), и должен характеризовать не только экономичность планировочных решений, но в совокупности и эффективность конструктивных решений. Такой подход к оценке планировочной структуры секций позволит более правильно оценить проект в целом, тогда как пользование только коэффициентом скрывает ряд недостатков планировочного и конструктивного порядка. При анализе для сопоставимости показателей выбраны секции с одинаковым количеством квартир одного и того же покомнатного состава. Размер площади застройки аналогичных секций в типовых проектах с квартирами на одну семью имеет небольшие колебания: площадь застройки таких же секций в проектах серии 7, 1-414 и 1-402 на 40-50% больше. Процентное соотношение показывает, что удельный вес жилой площади в сериях первых послевоенных лет значительно ниже, чем в последующих, вспомогательная же площадь здесь наиболее весома. В проектах рядовой секции серии 1-402 она составляла около 75% жилой площади, в том числе только на переднюю и коридоры приходилось 42%. Использование в практике строительства секций с двухпролетной конструктивной схемой позволило уменьшить удельный вес вспомогательной площади до 50-63%. Внедрение в строительство типовых проектов серии 1-434С, рассчитанных на поквартирное заселение, привело к резкому сокращению площади застройки секции и одновременному увеличению удельного веса жилой площади, что произошло в основном за счет сокращения вспомогательной площади квартир и площади лестничной клетки. Однако увеличение удельного веса жилой площади примерно на 30% не явилось пределом, так как значительные резервы заключались в площади, занимаемой вертикальными конструкциями (стены из кирпича и силикатных блоков).
Related Articles
Изготовление сухого картофеля
Варка картофельных кружочков до полной готовности производится с применением пара. Для сушки размельченных картофельных кружочков применяют вальцовые сушки. На вальцах образуется пленка, которая, размельчаясь, превращается в хлопья. С помощью воздушного сепаратора мельчайшие частицы могут быть отделены, а дробленые хлопья — тотчас
Здания управления
На основе принципов концентрации производства и кооперации предприятий в Советском Союзе были разработаны комплексы предприятий пищевой промышленности. Так, например, расположенный в пределах городской застройки промышленный комплекс в Геленджике, включает шесть предприятий, размещенных в двух зданиях. Это предприятия по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий, обработке молока, изготовлению деликатесов, пивоваренный завод с установкой для розлива безалкогольных
Погрузка на грузовые автомобили
Предусматривается трехсменная работа экспедиции, причем в каждой смене занято 14 человек. Многоэтажное здание кондитерского предприятия. Производственная мощность — 2730 т/г. Численность персонала — 127 человек. Площадь склада сырья — 440, помещения подготовительной обработки сырья — 200, производственного — 1570, холодильных и морозильных камер — 140, экспедиции — 730 м2. Общая полезная площадь -3080 м2 Производственное […]